Consejos para un 18 saludable

anticuchos

Las Fiestas Patrias son sinónimo de buena mesa, celebración y momento de reunión con la familia y los amigos. Si bien se busca descansar y pasarlo bien, no hay que olvidarse del cuidado de la alimentación, por ello es que la nutricionista de Clínica Ciudad del Mar, Lilian Contreras, entrega consejos para comer adecuadamente durante estos días y disfrutar al máximo este nuevo aniversario patrio.

La esperada semana del “18” llegó y con ella las celebraciones, tanto en el trabajo como en el hogar, donde la comida y la bebida son los protagonistas. Así, empanadas, choripanes, anticuchos, carnes asadas y un sinfín de alimentos típicos, ricos en azúcares y grasas, causan estragos en nuestra alimentación.

Y es que pese a que se sabe que en estas fechas los chilenos aumentamos de peso, no es aconsejable aprovecharse de la ocasión y comer a destajo. “No se trata de prohibir el consumo de alimentos y que la gente no disfrute; a lo que se apunta es a que se tomen las medidas pertinentes para aprovechar al máximo esta festividad”, señala la nutricionista de Clínica Ciudad del Mar, Lilian Contreras.

En este contexto y tal como dice la especialista, lo importante es celebrar pero siempre con moderación, ya que el exceso de alcohol y las comidas muy condimentadas representan la principal causa de diferentes inconvenientes, como por ejemplo, los malestares estomacales.

Las intoxicaciones alimentarias más comunes a las que nos exponemos en estas fechas son gastritis, diarreas, fiebre tifoidea y hepatitis A, donde bacterias, virus y parásitos se alojan en nuestro estómago haciéndonos pasar muy malos momentos. “Es importante consumir alimentos sólo en lugares establecidos y autorizados, donde los manipuladores usen los implementos sanitarios pertinentes, además de verificar la fecha de vencimiento de los productos”, agrega la experta.

Recomendaciones

La nutricionista Lilian Contreras comenta que una mujer adulta debiera consumir 1.800 calorías diarias (en promedio), mientras que un hombre debe bordear las 2.000. Durante las Fiestas Patrias, la ingesta de alcohol y alimentos típicos provocan que la cantidad de calorías se multiplique, por lo que fácilmente las personas suben entre dos o cuatro kilos.

Asimismo, este consumo se explica (en parte) porque la celebración es de por lo menos tres días y sólo en el almuerzo se están consumiendo el 89% de las calorías de la jornada. En este sentido, es esencial practicar alguna actividad física, de modo que se pueda contrarrestar un poco esta situación. “Es cierto que la gente no va a ir al gimnasio estos días, pero sería bueno que aprovecharan de bailar y practicar los juegos típicos, actividades donde se divierten y también queman calorías”, indica la especialista de Clínica Ciudad del Mar.

Lo importante es elegir productos de buena calidad, bajos en grasas saturadas, sodio y azúcares, y complementar la alimentación con frutas y verduras, pues con su contenido de fibra y antioxidantes ayudan a contrarrestar algunos excesos. “Hay que ser cuidadosos, esta no es una receta mágica; de todas formas hay que ser responsables y llevar un control”, puntualiza la nutricionista.

Por esto es que a continuación Lilian Contreras, de Clínica Ciudad del Mar, entrega una serie de consejos para hacer de estas fiestas una verdadera celebración, evitando malos momentos.

  • Mantener la misma cantidad de comidas en los horarios correspondientes, tratando que no pase mucho tiempo entre una y otra. “Si el espacio de tiempo es muy extenso, se tiende a comer más y más rápido, lo que favorece la ingesta calórica y el aumento de peso”, explica Lilian Contreras.
  • Preferir carnes magras y también las blancas.
  • Reducir el consumo de sal, aprovechando los aliños y especias.
  • Acompañar los asados con ensaladas de hojas verdes. Esto ayuda a equilibrar el plato y compensar la ingesta calórica, además de evitar el estreñimiento, una de las principales molestias en estos días. “Podrían escoger este tipo de acompañamientos en vez de papas mayo o arroz, de modo que se disminuye la carga de carbohidratos y calorías”.
  • Evitar las preparaciones fritas; preferir las horneadas.
  • Consumir alcohol con moderación, ojalá no más de dos copas de vino por persona. Lo anterior ya que la ingesta por sobre las dos copas trae consigo la producción de agentes oxidantes que son dañinos para nuestro organismo.
  • Tener una buena hidratación durante el día. “Siempre es recomendable iniciar la jornada con un vaso de agua purificada o agua mineral libre en sodio”, puntualiza la especialista.

El principal consejo para tener un 18 saludable es disfrutar de todo, pero tratar de no llegar a los excesos. Además, disfrutar de la compañía de la familia y amigos en paseos que ayudan al organismo, tanto en lo físico, como en lo emocional. Esto es caminatas, encumbrar volantines, carrera con sacos, entre otros, concluye Lilian Contreras, nutricionista de Clínica Ciudad del Mar.