Que esta fecha del año no sea sinónimo de comida y alcohol en exceso. Sigue estos consejos para celebrar de forma saludable.
Septiembre es uno de los meses más esperados del año. La conmemoración de las Fiestas Patrias es una tradición que une a las familias chilenas y, aunque este año se festejará en un contexto especial, todavía se puede seguir disfrutando en casa de la tradicional gastronomía chilena.
No obstante, no se debe confundir el deleite con el exceso. “En estos días abunda el consumo de carnes, embutidos, frituras, azúcares y alcohol, sobrepasando la cantidad de calorías que el cuerpo necesita y además se le bombardea con alimentos ultraprocesados que dañan el metabolismo y disminuyen la inmunidad”, señala Claudia Pérez, nutricionista de Clínica Ciudad del Mar.
En promedio, una persona adulta debería consumir entre 1.500 y 2.500 calorías diarias. Se estima que en la semana del 18, la ingesta calórica se duplica, generando un aumento de peso de entre 2 a 5 kg. También suben los casos de intoxicaciones alimentarias, descompensaciones metabólicas y malestares gástricos, elevando la demanda en los servicios de urgencia. Debido al contexto de pandemia en el que estamos, el llamado de la especialista es a ser responsables y cuidarse siguiendo las siguientes recomendaciones:
Recomendaciones para un 18 más saludable