Preguntas Frecuentes
La cirugía bariátrica bajo modalidad Fonasa PAD, cubre a aquellos pacientes que no se han realizado una intervención quirúrgica previamente (manga o bypass). Por lo que, la conversión de una manga a un bypass, por ejemplo, no cuenta con cobertura FONASA PAD.
Por una parte, se evalúa la adherencia del paciente a las indicaciones nutricionales en esta etapa de preparación para la cirugía. Ya que, en estos controles, se proponen objetivos y metas realistas, entre ellos la baja de peso en base a pérdida de grasa.
Por otro lado, la pérdida de peso preoperatoria es importante porque al disminuir la grasa de la pared, abdominal, la grasa hepática, disminuye el riesgo de complicaciones, el tiempo de la cirugía y se asocia a mayor pérdida de peso posterior a la cirugía.
•Mejora recuperación post operatoria
•Disminuye riesgo quirúrgico
•Diminución grasa hepática
•Disminución grasa abdominal
•Aproximadamente, el paciente pierde un 10% de su peso corporal
El helicobacter pylori es una bacteria que afecta aproximadamente al 70% de la población chilena.
Esta bacteria vive en la mucosa del estómago, puede dar síntomas variados y puede asociarse a presencia de gastritis, úlceras y a mayor riesgo de cáncer gástrico (si existen antecedentes familiares).
Se puede identificar su presencia gracias a la toma de la Endoscopía digestiva alta con TEST DE UREASA, si sale positivo, deberá realizar un tratamiento antibiótico por 14 días para poder erradicarla.
El equipo multidisciplinario le solicitará una serie de exámenes, dentro de los que se encuentran:
1. Laboratorio: Hemograma, perfil hepático, perfil bioquímico, insulina, pruebas do coagulación, orina completa, niveles de vitaminas, entre otros.
2. Imágenes:Ecotomografía abdominal, ecotomografía tiroidea.
3. Endoscopía digestiva alta:Con test de ureasa, y será acompañado de protocolo de Sídney si cuenta con algún antecedente de cáncer gástrico familiar o si Ud. Tiene más de 45 años.
4. Respiratorio: Espirometría basal y post broncodilatador.
5. Radiografía de tórax AP y lateral.
6.Estudio cardiaco: Electrocardiograma en reposo, Ecocardiograma Doppler, ente otros.
7.Densitometría ósea.
Después de una cirugía bariátrica, se recomienda planificar el embarazo al menos 18 meses después de la intervención.
Este tiempo de espera es crucial para reducir el riesgo de malformaciones fetales debido a posibles deficiencias nutricionales.
Es esencial que la paciente mantenga un seguimiento con un ginecólogo y utilice métodos anticonceptivos No orales para evitar un embarazo prematuro.
Además, si la paciente decide concebir, debe informar a su equipo médico tratante antes, para una reevaluación de sus necesidades vitamínicas y fortalecer su organismo para este nuevo proceso.
Después de la cirugía, generalmente se recomienda esperar hasta que se inicie la alimentación en etapa de papilla antes de comenzar con el ejercicio.
Es fundamental contar con la orientación de un kinesiólogo, quien puede enseñar al paciente ejercicios seguros para realizar durante el primer y segundo mes postoperatorio.
Durante este período, es crucial enfocarse en aumentar la masa muscular, ya que tiende a disminuir después de la cirugía. El ejercicio no solo ayuda a aumentar el gasto calórico, sino que también contribuye a la pérdida de peso y mejora la calidad de vida, reduciendo el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
Sin embargo, es importante tener en cuenta que estas recomendaciones pueden variar según las necesidades individuales de cada paciente y siempre se debe seguir la guía y supervisión del equipo multidisciplinario
Califica paciente con IMC 30-49.9 que cumpla criterios PAD
CRITERIOS |
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MAYORES |
MENORES |
Diabetes Mellitus 2 |
Trastornos del Metabolismo de los Carbohidratos (insulinoresistencia, hiperinsulinismo, intolerancia a la glucosa, prediabetes, hipoglicemia reactiva). |
Hipertensión arterial |
Dislipidemia |
SAHOS (Apnea del sueño) |
Hígado graso |
Trastorno musculoesquelético que por dolor crónico y/o indicación de prótesis requiera una pérdida de peso significativa para resolver el dolor o llevar a cabo la cirugía protésica |
Hiperuricemia |
Síndrome Metabólico según la clasificación de la International Diabetes Federation |
Hipotiroidismo |
Insuficiencia renal crónica |
Reflujo gastroesofágico |
•Por edad por modalidad PAD 18 a 65 años.
•Modalidad libre elección, mayores de 16 años.
La suplementación luego de una cirugía bariátrica es de por vida tanto para pacientes que se operan de manga o bypass gástrico.
Al estar operado de una cirugía bariátrica disminuye la capacidad gástrica y del intestino para absorber nutrientes, por lo que es de suma importancia dirigirse a su médico clínico para orientación e indicación de suplementación adecuada para usted, de no tomar vitaminas se puede producir caída del cabello, debilidad ósea, alteraciones neurológicas, pérdida de masa muscular, entre otros.
El fumar se asocia a un riesgo aumentado de complicaciones por lo que es obligatorio dejar de fumar antes de la cirugía bariátrica y debe mantenerse la abstinencia al tabaco de por vida.
El tabaco produce una reducción del flujo sanguíneo, y, por lo tanto, la oxigenación de los tejidos también disminuye. Lo que afecta directamente a que la cicatrización de las heridas se vea entorpecida y dificultosa.
También, puede aumentar el riesgo de las complicaciones respiratorias durante cirugía y la anestesia, ya que afecta directamente a los pulmones y vías respiratorias.
Actualmente dentro de los beneficios que entrega la cirugía bariátrica, están la alta probabilidad de lograr mantener la baja de peso a largo plazo, compensación o remisión de la gran mayoría de las patologías asociadas, autoeficacia y mejor calidad de vida.
La alimentación después de una cirugía bariátrica se va dando por etapas progresivas, desde una dieta líquida, papilla, picados hasta lograr una consistencia normal en cantidades y porciones que dependerá de cada paciente, para esto es fundamental los controles por tu nutricionista bariátrica, para asegurar el aporte suficiente de los nutrientes esenciales.
Se deben considerar y cuidar los siguientes aspectos (aplicar indicaciones de su nutricionista)
•Selección de alimentos
•Consistencia y volumen
•Horarios de comida (fraccionados)
•Tiempos de alimentación: demorar al menos 20 min en cada comida
•Consumo de proteína
•Hidratación, a pequeños sorbos y lejos de cada tiempo de comida
Considerar que la obesidad es considerada una enfermedad crónica, por lo que su manejo debería ser a largo plazo.
El tratamiento médico inicial es de al menos 6 meses supervisado por su médico clínico y con acompañamiento por nutricionista, psicóloga y eventualmente kinesiólogo. Luego de este tiempo, se acuerdan nuevas metas y objetivos.
Si el paciente ya se ha realizado una intervención quirúrgica gástrica, no puede instalarse un balón gástrico de ningún tipo, pero existen otras alternativas de tratamiento, como acompañamiento médico farmacológico o una cirugía revisional si corresponde.